国家基础航空摄影简介

所属栏目: 测绘名词   2010-12-07  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭

    国家基础航空摄影是基础性、前期性、公益性工作,是开展基础测绘工作的基础,也是相关部门获取地表原始信息的主要资料来源之一。国家财政列航空摄影专项经费支持国家基础航空摄影项目的实施。从2002年起,国家基础航空摄影专项纳入政府采购预算,并采用政府采购方式组织实施,由国家测绘局统一组织和管理,委托国家基础地理信息中心具体组织实施。通过实施国家基础航空摄影项目获取的影像资料已陆续在1:5万、1:1万及更大比例尺基础图件测制与更新、地理信息系统建设与更新以及“数字城市建设”等工作中发挥了重大作用。   国家基础航空摄影项目除了满足基础测绘工作需要外,在经济效益和公共效益绩效方面也成果显著,项目成果为国土资源管理、交通水利建设、城市规划、国防建设、环境保护、科学研究等方面提供了重要的公共产品和服务,促进了资源优化配置、经济协调发展,具有长期的潜在效益。