省厅党组部署开展“庸懒散”专项治理突出解决办事效率低下问题

所属栏目: 时政学习   2013-11-14  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭

           10月25日,省厅党组向全省国土资源系统发出了《关于印发〈关于在全省国土资源系统开展“庸懒散”专项治理突出解决办事效率低下问题的方案〉的通知》(以下简称《通知》),就切实做好全省系统“庸懒散”专项治理工作作出安排部署。

           据了解,省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省开展“庸懒散”专项治理突出解决办事效率低下问题的方案》的通知下发后,省厅党组高度重视,厅长、党组书记刘俭朴作出批示,要求各级各单位要认真学习通知和省委领导同志有关讲话精神,结合正在开展的群众路线教育活动,认真抓好专项治理突出解决办事效率低下问题。省厅专门成立了以驻厅纪检组长、监察专员、党组成员袁如英为主任的厅“庸懒散”专项治理工作领导小组办公室。

          《通知》确定了十项治理重点和八项主要措施,同时明确了责任处室、单位。

           十项治理重点是:理想信念淡漠,平时不注重加强理论学习,思想境界不高,责任意识不强,缺乏事业心、责任感的;履职尽责能力不强,综合素质不高,工作思路不清,业务不精练,创先争优意识不强,工作业绩平庸的;组织纪律观念不强,有部署不落实,有规定不执行,上有政策、下有对策,不顾全大局、各行其是,对领导做出的决定、安排的工作不闻不问、消极抵触的;工作状态不佳,贪图安逸,追求享乐,得过且过,消极懈怠,不认真履行职责,工作没有进展,打不开局面的;创新意识不强,墨守成规,因循守旧,不敢想、不敢试、不敢闯的;行政审批效率低下,不认真落实行政审批改革措施,不依法依规办理行政审批和其他管理服务事项,单位内部管理不规范,办事环节过多、周期过长的;服务意识不强,群众观念淡薄,对群众合理诉求置之不理,门难进、脸难看、事难办,办事拖拉、推诿扯皮、效率低下,企业和群众满意度低的;廉洁自律意识不强,滥用职权、以权谋私,违反规定乱检查、乱收费、乱罚款,吃拿卡要,不给好处不办事的;遵守纪律不严格,上班迟到早退、擅自离岗、有事外出不按规定请销假,工作时间上网聊天、玩游戏、看电影等,不遵守会议纪律,旷会、迟到、早退,在会场上随意走动、接听电话、私下议论的;监督管理不力,监管措施不落实,制度执行不到位,责任追究失之于宽、失之于软的。

           八项主要措施是:主动查摆整改;开展专项督查;加快推进科技防腐;开展明查暗访;严查投诉案件;严格责任追究;开展民主评议;加强制度建设。

            此次专项治理工作从10月下旬开始,至年底结束,分三个阶段进行。第一阶段动员部署,查摆问题,11月10日前完成;第二阶段督导检查,全面整改,11月底完成;第三阶段建章立制,总结提高,12月份完成。

          《通知》要求,各级各单位要加强领导,落实责任;要加强宣传,营造氛围;要加强监督,严格问责;要统筹兼顾,务求实效;要建章立制,标本兼治。省厅成立了“庸懒散”专项治理工作领导小组办公室,负责专项治理工作的组织协调、监督检查和日常工作。各级各单位也要成立相应机构,制定实施方案,明确工作责任,细化工作措施,抓好工作落实。