“四维数码杯”首届全国测绘行业工程测量职业技能竞赛

所属栏目: 业务竞赛   2010-12-07  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭


     

     

      盛世金秋,硕果飘香。在举国上下欢欣鼓舞、庆祝新中国成立60周年的喜庆日子里,“四维数码杯”首届全国测绘行业工程测量职业技能竞赛在河北省石家庄隆重开幕。燕赵大地,人杰地灵,测绘历史渊源流长。河北的测绘历史名人祖冲之、郦道元、张遂、贾耽、郭守敬等为古老中国测绘的发展作出了重要贡献。今朝,代表当今我国测绘行业水准测量和工程测量技能操作最高水平的,来自全国27个省市自治区的测绘队员在这里同台竞技,展翅亮剑,一决高下。全体参赛选手以饱满的热情和严肃认真的态度,顽强拼搏、团结协作、奋勇争先,展示了精湛的技能和良好的精神风貌,赛出了风格,赛出了水平,交流了技艺,增进了友谊。这是对全国测绘行业从业人员综合素质的一次大检阅,一次大点兵。

     

      工程测量技能竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式进行。理论知识考试采用书面闭卷方式进行,考题覆盖面广,与实践紧密结合。技能操作考核包括外业数据采集和内业编辑成图,外业数据采集地点位于石家庄市的一个街心公园——丁香园。比赛要求选手采用全站仪实测地物点的坐标,利用全站仪内存或外接电子记录手簿现场记录。外业数据采集完成后,将外业数据导入计算机,运用专用数字测图软件进行数据处理、图形编辑,形成满足要求的数字化平面图。外业操作重点考核参赛选手使用仪器的规范性,外业仪器操作的安全性,成果成图的精度和完整性,数据、注记的正确性及所用时间等。经过三天紧张激烈的角逐,最终重庆市代表队拔得头筹,陕西省代表队、北京市代表队分获二、三名。重庆市代表队的李维平以0.13分的微弱优势摘得个人奖的桂冠,陕西省代表队的焦利国屈居第二,重庆市代表队的朱清海获得季军。

     

      

    竞赛规模大热情高

     

      此次工程测量竞赛吸引了全国27个省市自治区29个代表队的选手参加。虽然除东道主外每个代表队只派2名选手参赛,但他们都是在各地举行的选拔赛上脱颖而出的高手。记者在采访中获悉,重庆队、广西队、江苏队、湖北队、浙江队、安徽队、贵州队、广东队、吉林队、河北队等都是派出了选拔赛的第一名和第二名出赛。各地的选拔赛多则千人少则百人参加,所以整个赛事从预赛到决赛其规模和影响可想而知。令人欣喜的是,3支没有参加大地测量项目的青海、甘肃、宁夏代表队此次也远道而来,一试身手,并且均由领导带队。采访中,青海省测绘局副局长对记者说,“青海测绘局每年都要在春节前夕搞一次测绘文化周,以前都是侧重于体育、文艺等活动。从去年起,增加了职工技能大赛活动,虽然天气寒冷,但大家的积极性很高,受到了职工群众的欢迎,国家测绘局首届测绘职业技能竞赛,我们重在参与,重在学习。比赛的目的不仅仅是得奖,更重要的是学习他人先进的技术和操作经验。”甘肃省测绘工程院的副院长杜玉祥说:“虽然灾后重建的任务很重很多,但我们非常珍惜这次和全国一流高手同台展示的机会。回去后,我们也要参照比赛流程,在院里经常性地组织技能大赛。”宁夏代表队也是在百忙之中抽出两名检查员精心准备,积极参赛。此次大赛的意义和影响由此可见一斑。

     

      
    参赛各队展英姿
     

     

      

    重庆队一鸣惊人

     

      此次工程竞赛的团体一等奖和个人一等奖均被重庆市代表队包揽。两名平均身高不足1.6米