在国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室第三次全体会议上徐德明对今年普查工作提出要求

所属栏目: 时政学习   2014-02-19  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭
            在2月14日召开的国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室第三次全体会议上,国家测绘地理信息局党组书记、局长,普查领导小组副组长、办公室主任徐德明对今年普查工作提出要求,强调要把这项工作始终抓在手上、放在心上,抓紧抓实、抓出成效。
            徐德明指出,2013年,国家局根据《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》要求和国务院第一次全国地理国情普查电视电话会议的部署,在普查领导小组的直接指挥和各级政府的大力支持下,普查工作顺利启动、开局良好、反响积极,取得了重要成效,主要体现在:成立机构、健全机制,完善组织管理体系;开展试点、完善设计,筑牢技术支撑体系;强化培训、严格管理,建立质量管理体系;把握关键、突出重点,全面推进普查实施。
    徐德明强调,地理国情普查是一项重中之重、牵一发而动全身的工作,对于测绘地理信息事业转型升级,更好地服务于经济社会发展和领导管理决策,更好地发挥测绘地理信息在生态文明、美丽中国建设中的监测监督监管作用意义重大。2014年是地理国情普查的关键之年、核心之年,工作的好坏关乎整个项目的成败。各工作组对今年工作的思路清晰、部署明确、措施得当,增强了我们的信心,普查领导小组办公室要认真抓好落实。重点做好四个方面的工   作。
            一是要保进度、保质量、保安全,确保普查任务圆满完成。要加强统筹协调,树立全国一盘棋的思想,绝不允许任何地区在进度、质量等方面拖后腿,否则全国一张图难以形成;要加强技术业务指导,要深入基层了解情况,及时督促指导普查生产严格执行技术路线和业务标准,保证普查工作按要求有序推进,避免出现返工,影响全局;要加强工程调度,严格计划进度管理,建立情况通报制度,鼓励先进,鞭策后进,保证工作进度整齐划一;要加强质量与安全监管,切实做好出测前的安全教育和质量教育,要使保安全、保质量成为普查人员的责任和自觉,保证普查的每一点、每一线、每一片都不出问题。
            二是要始终坚持边普查、边监测、边应用,充分发挥测绘地理信息工作的监测、监管、监督作用。要统筹安排普查、监测与应用,把监测作为普查的核心,抓住典型搞好监测,在监测中发现问题、做好分析,及时披露、形成震慑。要把成果应用贯穿于普查全过程,在典型应用上做好文章,用典型案例提高公众对生态保护的自觉性,当好生态文明建设的“卫士”,为国家可持续发展作出测绘地理信息人的贡献。
            三是要切实加强资金管理、强化监督,确保规范、节俭、廉洁、高效。要建立健全财务管理制度,做到普查资金监管有法可依、有章可循;严格执行项目招投标制度,杜绝层层转包;严格资金审批管理,把程序规范好,把资金管理好。要珍惜每一分钱,花好每一分钱,确保每一分钱都用在普查上。
            四是要大力宣传,营造气氛,争取支持,为普查创造良好社会环境。宣传普查就是宣传测绘地理信息,就是宣传测绘地理信息在国民经济建设和社会发展中的作用,让人们进一步认识到测绘地理信息工作是经济社会发展不可或缺的、基础性、战略性、保障性工作。要大力宣传普查的重大意义,宣传方式要通俗化、大众化,去专业化、技术化,要贴近群众、贴近生活、贴近实际,使人们便于了解、容易理解;要大力宣传普查成果的应用,宣传普查成果在经济建设、社会发展、民生改善、科学决策、加强监管和生态文明建设等工作中的重要作用;要大力宣传先进典型,让人们了解测绘地理信息行业的艰苦和测绘地理信息人“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的精神,为   普查工作营造良好的社会氛围,为测绘地理信息事业转型升级提供有力的舆论支撑。
            徐德明指出,普查办是全国地理国情普查的参谋部和管理中枢,全体成员要高度负责、全力以赴、不辱使命、奋发作为,确保普查工作沿着正确的轨道有序有力有效推进,取得圆满成功。
    普查领导小组办公室常务副主任、国家局副局长李维森主持会议。会议审议通过了拟报送普查领导小组的《第一次全国地理国情普查工作情况报告》。