全省国土资源系统党风廉政建设工作会议召开

所属栏目: 时政学习   2014-02-21  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭
     

     
           2月18日下午,全省国土资源系统党风廉政建设工作会议召开。宇向东副厅长传达中纪委、省纪委全会精神,省纪委、省监察厅驻厅纪检组长、监察专员袁如英作工作报告。张庆坤副厅长主持会议。刘俭朴厅长与17市局主要负责人签订党风廉政建设责任状并发表重要讲话。
           刘俭朴指出,春节刚过,厅党组决定全省国土资源系统党风廉政建设工作会议与国土资源工作会议一起开,把系统党风廉政建设工作,同国土资源工作一起部署,共同推进,意义重大。在简单回顾了2013年全系统党风廉政建设取得的成绩后,刘俭朴对今年党风廉政建设和反腐败工作任务进行了部署。他强调,要深入贯彻落实中央八项规定和省委实施办法,持之以恒抓好作风建设。一要坚定理想信念推进作风建设。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。要始终以先进为榜样,以贪官为警戒,坚持“吾日三省吾身”,自我约束,严格要求。二要着眼具体问题狠抓作风建设。要制定落实改进作风的规定制度,加大制度执行和督查力度,聚焦“四风”问题,坚决查处纠正违纪违规行为,及时点名道姓通报曝光。强化问责追究机制,既要查处违纪违规当事人,又要追究有关领导责任。三要持之以恒抓作风建设。要坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》。要严明党的各项纪律,确保政令畅通。党的纪律是铁的纪律,是带电的高压线,谁都不能触碰,必须严格遵守,切实维护。要严明政治纪律。广大党员干部任何时候都必须自觉遵守、坚决执行、切实维护党的纪律,确保在思想上政治上行动上同党中央保持一致。三要严明组织纪律。要认真贯彻落实民主集中制原则,坚持和发扬批评和自我批评的优良传统,发挥党内民主监督的作用。严格遵守请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时都要按规定向组织请示报告。这方面,厅党组首先带头,召开重要会议、出台重大举措都要及时向省委报告,一些应当由省委和上级组织统一决定的重要问题,要及时请示。各市国土资源党组(党委)和厅直属事业单位党组织要自觉向厅党组报告工作,有关处室要抓好督促落实。要强化教育、监督和管理,规范行政权力运行。一要加强党风廉政教育。二要强化监督管理。三要强化权力运行制约和监管。
            刘俭朴要求,加强领导,强化责任,确保党风廉政建设各项任务落到实处。一是各级领导班子要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要负责同志要切实履行第一责任人职责,其他成员要认真落实“一岗双责”,抓好职责范围内的反腐倡廉工作。要继续完善国土资源业务工作与党风廉政建设同部署、同检查、同考核的工作机制,把考核结果作为领导班子总体评价和干部业绩评定的重要依据。全省国土资源系统各级党组织、纪检机构、相关职能部门处(科)室,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,出现问题要严肃追究责任。二是领导干部要带好头、做表率。加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。三是大力加强纪检队伍建设。全省国土资源系统广大纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,进一步转职能、转方式、转作风,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。
            会上,袁如英作了题为《聚焦主责主业,强化执纪监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的报告。济南、潍坊、临沂市国土资源局,省地质科学研究院和淄博市国土资源局临淄分局主要负责人作大会发言。各市国土资源局局长、纪检组长(纪委书记),省国土资源厅各处室负责人,直属事业单位负责人、纪委书记(纪检委员),共计100余人参加了会议。