首届全国测绘行业职业技能竞赛简介

所属栏目: 业务竞赛   2010-12-07  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭

    首届全国测绘行业职业技能竞赛(以下简称“竞赛”)是测绘行业首次举办的国家级职业技能竞赛。举办此次竞赛,旨在充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的积极作用,为测绘工作者提供一个充分展示技术水平和操作能力的竞技舞台,引导测绘行业广大职工钻研业务、敬业爱岗,不断提高技能水平,推动测绘生产技术进步和创新,在全行业形成关心、重视和支持技能人才培养的良好氛围,积极探索建立以竞赛为手段、选拔人才为目的的高技能人才快速成长机制,全面推进测绘高技能人才队伍的建设。竞赛坚持公开、公正、公平及结合生产实际、注重考核实效、强化质量水平的组织原则。

     

      竞赛组织委员会(以下简称“组委会”)负责竞赛的组织领导工作。国家测绘局对竞赛工作高度重视,徐德明局长担任组委会主任,宋超智副局长担任组委会副主任。组委会下设组委会办公室、技术委员会和赛区竞赛委员会。组委会办公室设在国家测绘局职业技能鉴定指导中心,具体负责竞赛日常工作。本次竞赛由国家测绘局职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心和中国能源化学工会全国委员会联合主办,由黑龙江测绘局和河北省测绘局承办。

     

      竞赛项目为大地测量员和工程测量员两个职业,大地测量员竞赛于2009年9月9日至13日在黑龙江省哈尔滨市举办,工程测量员竞赛于2009年9月22日至26日在河北省石家庄市举办。

     

      对获得各职业决赛第1名的选手,经核准后,由中国能源化学工会向中华全国总工会申报“五一劳动奖章”。对各职业决赛中获得优异成绩的选手,经核准后,由国家测绘局报请人力资源和社会保障部根据相关规定进行表彰奖励。对获得各职业决赛第1-15名的选手,由国家测绘局授予“全国测绘技术能手”荣誉称号,并颁发证书、奖杯和奖金。