习近平李克强等出席十二届人大二次会议第三次全会

所属栏目: 时政学习   2014-03-12  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭
            新华社北京3月10日电十二届全国人大二次会议10日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。
            习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席会议。
            今天的全体会议应出席代表2983人,出席2889人,缺席94人,出席人数符合法定人数。
            最高人民法院院长周强从七个方面报告了最高人民法院一年来的主要工作:一是依法惩治犯罪、保障人权、化解矛盾,维护社会和谐稳定。依法惩治危害国家安全和社会稳定的犯罪,依法惩治经济犯罪、贪污贿赂和渎职犯罪,依法惩治危害食品安全和污染环境犯罪,坚决防止和纠正冤假错案,妥善化解社会矛盾;二是依法审理经济领域各类案件,促进经济持续健康发展。加强商事审判和知识产权审判工作,加强涉外、涉港澳台、海事海商审判工作和司法交流合作;三是坚持司法为民,依法维护人民群众合法权益。加强民事审判、行政审判和国家赔偿工作,依法解决涉诉信访群众诉求,着力解决执行难问题,方便人民群众诉讼;四是深化司法公开,促进司法公正。加大庭审公开力度,加快推进裁判文书上网,创新司法公开形式,加强司法公开技术支撑;五是推进司法改革,强化监督指导,提升司法水平。改革审判工作运行机制,加强人民陪审员工作,加强监督指导和审判管理;六是坚持从严管理,加强法院队伍建设;七是主动接受监督,不断改进工作。
            周强从六个方面报告了2014年工作安排:一是积极推进平安中国、法治中国建设;二是为全面深化改革提供有力司法保障;三是进一步强化司法为民、公正司法;四是积极稳妥推进司法改革;五是进一步加强法院队伍建设;六是切实加强人民法院基层基础工作。
            最高人民检察院检察长曹建明从六个方面报告了全国检察机关一年来的主要工作:一是积极投入平安中国建设,维护社会和谐稳定。认真履行批捕、起诉等职责,坚持宽严相济刑事政策,积极参与社会治理,保障人民安居乐业、社会安定有序;二是加大查办和预防职务犯罪力度,推进反腐倡廉建设。坚决贯彻中央关于反腐败斗争的决策部署,强化办案措施,注重犯罪预防,促进惩治和预防腐败体系建设;三是强化对诉讼活动的法律监督,维护司法公正。严格执行修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,全面履行诉讼监督职责;四是立足检察职能,促进发展、保障民生。充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,为促进改革发展、增进人民福祉营造良好法治环境;五是加强自身监督,确保严格规范公正文明执法。牢固树立监督者更要主动接受监督的意识,强化内外部监督制约,保障检察权依法正确行使;六是加强检察队伍建设,提高公正廉洁执法水平。持之以恒建设过硬检察队伍,坚定理想信念,提高职业素养,培育优良作风,夯实基层基础。
            关于2014年检察工作的安排,曹建明说,一是为全面深化改革提供有力司法保障;二是依法惩治各类刑事犯罪,维护社会大局稳定;三是提高查办和预防职务犯罪水平;四是强化法律监督能力,促进严格执法、公正司法;五是全面深化检察改革;六是强化过硬队伍建设。
            大会主席团常务主席、执行主席王晨主持会议。大会执行主席马(文加马旁)、王君、王珉、王宪魁、白志健、乔晓阳、杜德印、李建华、汪毅夫、张轩、陆浩、赵正永、赵克志、姜异康、骆惠宁、袁纯清、夏宝龙、徐守盛、郭庚茂、黄龙云、彭清华、谭惠珠在主席台执行主席席就座。