青岛“爱我中华”国家版图知识宣传展开展

所属栏目: 会员之家   2015-11-13  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭

               为提升市民的国家版图知识水平,培养中小学生热爱祖国、热爱家乡的热情,由青岛市国土资源和房屋管理局、青岛市教育局联合主办,地图文化与创意国家测绘地理信息局工程技术研究中心、青岛市勘察测绘研究院和青岛市图书馆承办的青岛市“爱我中华”国家版图知识宣传展于2015年11月7日至15日在青岛市图书馆开展。本次展览活动是为了配合国家测绘地理信息局“2015年国际地图年中国行”活动,也是青岛市“爱我中华”国家版图知识宣传年活动的重要组成部分。

            本次活动对国家版图知识进行了专业化、系统化的知识普及。一是版图知识板块,包括版图、领土、领水、领陆、领空等基本概念,国家有关地图管理的法规以及钓鱼岛、南海诸岛以及俄罗斯归还土地等热点问题。二是少儿手绘地图版块。展出大赛历年获奖少儿手绘地图作品百余件。少儿手绘作品以地图为载体,通过绘画的形式表达小作者对美丽中国、美好青岛的赞美和热爱,对和谐世界的憧憬与向往。三是青岛市地图文化发展大事记板块,通过图文并茂的展出,把青岛市地图文化发展的历程进行了直观的展现,使观众能够切实感受到青岛市地图文化的迅速发展。四是创意地图展品板块。展出的地图展品有中国历代地图精品几十件以及当代国内最高水平的地图文化产品若干件。
            本次地图展览的规模、数量和质量创青岛市类似展览之最,许多精品都是第一次在青岛市亮相。通过展品,市民、学生能从新的角度领略到地图文化的奇妙,感受到祖国大好河山的壮丽,提升个人的版图知识水平。 
     
                
     
                                                    青岛市国土资源和房屋管理局      段江波