青岛局双管齐下强化地图市场监管

所属栏目: 会员之家   2015-12-04  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭

               今年以来,青岛局发挥行业监管职能和主动服务精神,把加强地图市场检查与版图知识宣传工作结合起来,大力规范测绘地信市场秩序,起到较好效果。尤其是版图知识宣传工作在全市引起了较大影响,青岛市多家报纸、电视台及网站的主流媒体对活动做出了多层次多维度报导,在全市形成了良好的版图知识宣传氛围。

            一是加强地图市场检查,强化地图市场监管力度。地图市场检查工作从6月份开始至11月份结束。为做好检查工作,青岛局首先强化培训学习,加强了全市执法检查人员的业务培训,组织学习了《中华人民共和国地图编制出版管理条例》、《公开地图内容表示若干规定》和《公开地图内容表示补充规定(试行)》等法律法规,熟练掌握地图标注、出版等相关要求。强化了网络知识学习,积极适应网络条件下对对互联网地图的执法要求。其次进行专项检查,于“十一”前夕组织全市对地图市场进行了专项检查。各区市测管部门会同执法监察人员组成检查组,对各区市新闻书店、车站、会展中心等区域的地图产品、科技市场的导航地图产品及网上的互联网地图产品进行了检查。通过此次检查工作,使我市地图市场秩序得到进一步好转,公民的国家版图意识、安全保密意识进一步增强。
            二是发挥地图文化优势,开展版图知识宣传年活动。为进一步规范地图市场秩序,青岛市通过地图文化特色优势,大力做好国家版图知识宣传工作并把今年作为国家版图知识宣传年。宣传年活动分为三大部分:首先是启动版图知识宣传年活动。年初与青岛市教育局联合组织举办2015“爱我中华”国家版图知识宣传年活动启动仪式。全市中小学生代表及学生家长共100余人参加了启动仪式,青岛电视台、青岛日报、晚报等多家媒体对活动进行了报道。其次是打造测绘科普基地。在青岛市已建立地图文化、地理信息科普等测绘宣传基地的基础上,又在中华人民共和国零点景区设立测绘地信科普基地,为青岛市测绘地信知识及版图知识宣传提供了新的场所。组织了部分学校在测绘科普基地举行了开学典礼,把地理课程由校内转向校外,增强了学习的实效性。
            三是开展地图文化和版图知识宣传展。于11月份举办“爱我中华”国家版图知识宣传展,参观人数达500余人次,并为此延期三天撤展。活动引起青岛市宣传部门高度重视,青岛日报、晚报,青岛电视台,搜狐、国家图书馆网站等多个媒体对活动进行了报导。活动的举办,在全市产生了积极影响,极大促进了市民,尤其是中小学生的国家版图意识。
            下步青岛市打算将地图市场检查工作常态化和通过举办形式丰富的版图知识宣传活动,持续规范青岛市测绘地信市场秩序。
     
     
     
                                                  青岛市国土资源和房屋管理局     段江波