多措并举,提升测绘地理信息服务保障能力

所属栏目: 业界动态   2016-05-25  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭
        在近日召开的全省测绘地理信息工作会议上,德州市国土资源局被省国土资源厅表彰为2015年度全省测绘地理信息特色工作创新单位。近年来,德州市局先后为《德州市主城区文化产业规划》、《新湖风景区改造提升工程》及城市规划、公安天网工程、地下管线数字化管理、数字城管、大运河申遗、集体用地确权发证等重点工程项目,提供1:500比例尺地形图20000余幅,既为政府管理与决策提供了科学依据,也避免了重复测绘,节省经费近1亿元。
        一是丰富测绘地理信息资源。完成中心城区321平方公里的1:500比例尺地形图测制;中心城区及周边380平方公里数字航空摄影;组织进行C级 GPS、三等水准控制网和县级城市D级GPS控制网建设项目,全面提升了基础控制网的控制范围和精度等级;建立全市基础地理信息数据库和全市唯一的基础地理信息公共服务平台;坚持以基础测绘成果服务大局、服务社会、服务民生,充分发挥测绘在经济社会发展中的保障服务作用。
        二是加快县级数字城市建设。德州市县级财政异常困难,很难投入数百万元的建设经费,因此起步较晚。市局通过研究摸索、多方论证,创造性的提出采取市县一体化建设,即市局负责投资获取高分辨航空影像、数据整合、硬件升级、搭建公共服务平台,各县市区负责本地城区大比例尺地形图制作、地名地址采集和数据库建设,最终实现市县一张图服务。采取市县一体化建设模式,能够为每个县市区节约600余万元经费。
     
        三是加大宣传力度。为拓展测绘宣传途径,德州市局成功举办涵盖测绘知识、国家版图意识宣传教育、《地图管理条例》以及法律法规等内容的全市测绘知识竞赛。在全市测绘资质单位中遴选22支代表队参赛,市电视台现场直播,省国土资源厅、市政府有关领导亲临现场指导,给予高度评价。通过举办本次测绘知识竞赛,加大了测绘法律法规宣传力度,普及了国家版图知识,提高全市测绘地理信息社会影响力,营造了自觉维护测绘地理信息安全的社会氛围。
     
                         
     
                               德州市国土资源局   陈国卫