青岛局加强宣传工作创新显成效

所属栏目: 业界动态   2016-05-25  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭
        近年来,青岛局不断创新实践,组织和引导区市管理部门和测绘企业,积极参与各项宣传活动,把国家版图知识宣传作为工作切入点,在广泛开展版图知识爱国教育宣传的同时,不断促进了企业间的相互交流学习,使行业队伍凝聚力和自律建设不断加强,行业影响力也获得进一步提高。

        一是以宣传交流为手段,使行业发展更健康。积极组织各区市管理部门和测绘单位参加“8.29”测绘法宣传日、国家版图知识宣传等活动中,开展相互间的互动交流,切实了解企业存在的问题,行业的发展状况,从而有针对性地加强对测绘单位的政策指导和帮扶力度,不断促进企业和行业的健康发展。

        二是以创新机制为动力,使共享应用更高效。为加强成果应用,青岛局不断创新宣传方式,努力挖掘和发挥成果应用价值的最大化:每年印制并向全市所有政府部门发送的成果目录册中,增加了大开本的最新全市行政地图,使成果目录册的适用性更强,关注度更高。建立的金宏网成果实时发送机制,使政府各部门能在第一时间获得成果信息。重点部门每年走访宣传,进一步强化了“权威数据来自权威部门”理念。近几年来,青岛局共向全市共提供各种比例尺、各数据类型数据1.1万余幅,影像数据691景,190余G,为我市社会经济发展提供了重要基础支持。

        三是以“三进”活动为契机,使教育活动更深入。国家版图知识进学校、进社区、进媒体“三进”活动的开展,为测绘地信工作走进社会提供了契机。近几年,青岛局先后4次组织了“共绘明天”版图知识进社区、进学校活动。共发放宣传册600份、宣传材料5000余份、宣传地图6000余份、立体特色地图500余份、以及地图知识图本500册。

        四是以“爱我中华”为主题,使宣传范围更广泛。2014年青岛局与教育局联合主办了“青岛智图杯”少儿手绘地图大赛。2015年与教育局联合组织举办“爱我中华”国家版图知识宣传年活动。联合市图书馆、教育局在2015年11份举办“爱我中华”国家版图知识宣传展。五是以科普基地为平台,使宣传效果更持久。2015年,青岛局加快推进了测绘地理信息科普文化宣传基地建设,在文化广场设立了国测一大队塑像、全国各地高程介绍、测绘地信文化科普展馆等科普知识景点。同年,在科普基地组织了银海学校6个年级,15个班800多人参加的以“海洋强国”为主题的春季开学典礼,向学生讲解了测绘地理科普知识和海洋国土、海洋科研等知识,科普基地常年向中小学生免费开放。在2015年度全省测绘地理信息工作绩效评估工作中,青岛市国土资源和房屋管理局因特色工作成效显著,被山东省国土资源厅评为特色工作创新单位。


                  青岛市国土资源和房屋管理局   段江波