国家测绘局印发《测绘统计管理办法》和《测绘统计报表制度》

所属栏目: 行业标准   2011-02-16  | 作者:本站编辑 | 来源:山东省测绘行业协会 | 【打印】【关闭

            为加强测绘统计管理,规范测绘统计行为,为了更好地适应和满足新形势下的测绘行政管理需要,国家测绘局近日先后印发了《测绘统计管理办法》(以下简称《办法》)和《测绘统计报表制度》(以下简称《报表制度》)。

      《办法》是国家测绘局根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则等有关法律法规制定的部门规章,对规范测绘统计行为,推进测绘统计工作法制化具有十分重要的意义。各单位各部门要及时将《办法》转发至各有关测绘管理部门和测绘企业事业单位,采取各种方式广泛进行《办法》等统计法律法规的宣传,提高各级领导和从业人员对统计工作重要性的认识,做到依法统计、依法管理。各单位各部门要按照国家有关统计法律法规和《办法》的规定,切实落实各项要求,并结合本单位本部门实际情况,制定相应的实施办法,强化依法统计意识,严格规章制度,以加强本单位本部门测绘统计工作的统一管理。各单位各部门测绘统计机构要按照《办法》的要求,认真履行职责,加强本单位本部门统计调查管理,协调好各项测绘专业统计工作,完成国家测绘局制定的各项统计调查任务,确保上报统计数据的质量;要加强与国家测绘局统计机构的联系,遇有问题,及时沟通,及时解决,确保测绘统计工作机制的灵活畅通和高效运转。各单位各部门应加强统计工作保障,不断完善统计基础建设,确定统计机构、统计负责人,设定统计岗位,配备专职或兼职统计人员,有计划地培养和培训统计人员,主动积极组织举办统计业务培训班,支持统计人员参加各类岗位培训、业务学习和继续教育,鼓励统计人员取得统计从业资格证书和统计专业技术资格,加强测绘统计队伍建设。各单位各部门应积极推动《办法》的贯彻落实,开展督促检查工作。

      在印发《测绘统计报表制度》的通知中指出,《报表制度》是在紧紧围绕测绘事业发展的全局性工作,对原《报表制度》中的统计指标和报表进行了较大幅度修改和完善后形成的,各单位各部门一定要充分认识到贯彻执行新《报表制度》的重要性和艰巨性,加强组织领导,认真部署落实。各单位各部门要认真贯彻执行《统计法》和《测绘统计管理办法》,高度重视统计数据质量,坚持实事求是、依法统计,对报送的统计数据做到逐级审核,分级负责,严格把关,确保统计数据的真实性、准确性。各级测绘行政主管部门要根据本地区情况,认真组织辖区测绘资质单位学习《报表制度》,督促各单位落实统计工作责任人,按照《报表制度》的要求,如实填报统计数据,按时报送统计年报等统计资料。国家测绘局管理信息中心作为国家测绘局统计机构,要统筹安排《报表制度》的业务培训和具体实施工作,及时解决《报表制度》执行中问题,确保《报表制度》的顺利执行。